Die 580 Aktiven zeigen sich beim Ergometer-Cup bestens gerüstet für die
neue Saison.

Beim Ergo-Cup in Lübeck stehen die Zuschauer den Ruderinnen auf dem Ergometer direkt gegenüber

Zuschauer verfolgen die Ergo-Cup-Rennen direkt an der Bühne.

Draußen rieselt an der Untertrave bei null Grad leise der Schnee, drinnen geht unter lautstarker Anfeuerung auf dem traditionell dicht umlagerten Podest wieder die Post ab. 580 Rudersportler  aller Klassen ziehen (jeweils) an einem Strang, fahren am 16. Januar 2016 in Schuppen 6 in der 16. Auflage ihre Norddeutschen Ergometer-Meisterschaften aus, die zugleich die 13. Landesmeisterschaften und den 2. Lauf der Deutschen Indoor Rowing Serie 2015/16 darstellen.

Erster Fitness-Test für alle

Für das Gros der Starter – von den Jüngsten ab Jahrgang 2005 bis zu den Ü75-Masters – geht’s nach dem Jahreswechsel um eine Standortbestimmung in der bootlosen Winterpause, einen Fitness-Test nach den Fest-, Feier- und Ferientagen.

Beim ersten Rennen gleich aufs Treppchen

Jakob Czekala steht bei der Siegerehrung des Ergo-Cups in Lübeck auf einem Podestplatz

Podestplatz für Jakob Czekala beim Ergo-Cup in Lübeck.

Das erste offizielle Rennen mit Beteiligung der RG Germania fuhr Jakob Czekala über 500 m bei den leichten Jungen im Alter von 13 Jahren und belegte gleich als Dritter einen Podestplatz mit 2:10,6 min. Als nächstes starteten drei B-Juniorinnen (15/16 Jahre) über 1.500 m. Antonia Lau belegte den 7. Platz in Schleswig-Holstein und den 17. Platz in der Gesamtwertung in einer Zeit von 5:59,1 min. Skadi Czekala war nur knapp dahinter auf Rang 8 in Schleswig-Holstein und fuhr insgesamt auf Rang 18 in 6:00,3 min. Fast genau so schnell fuhr auch Anna Ekes mit 6:01,2 min und belegte damit in Schleswig-Holstein den 9. Platz und in der Gesamtausscheidung den 19. Platz.

Fynn Blaas weit vorne in der Rangliste

Rennruderer Fynn Blaas auf dem Ergometer wird von Landestrainer Marc Swienty angefeuert

Fynn Blaas wird auf den letzten Metern von Landestrainer Marc Swienty angefeuert.

Nach den Mädchen startete ebenfalls über 1.500 m Ben Gubitz bei den leichten B-Junioren und konnte sich auf den 8. Platz in Schleswig-Holstein und dem 20. Rang in der Gesamtwertung rudern, in einer Zeit von 5:32,6 min. Im Anschluss folgte das Rennen der A-Junioren (17/18 Jahre) über 2.000 m an dem Fynn Blaas, der in der Ruderakademie Ratzeburg trainiert, teilnahm. Er belegte den 2. Platz mit 6:14,1 min. Im deutschlandweitem Vergleich erruderte er sich so den 5. Platz in der Rangliste der Deutschen Indoor Rowing Serie (DIRS).

Frieda Hämmerling auch bei den Seniorinnen vorne  mit dabei

Das letzte Rennen des Tages für die RG Germania fuhr Frieda Hämmerling bei den Seniorinnen (Ü18). Mit einer Zeit von 7:06,6 min belegte sie den 3. Platz, dicht hinter Laura Schulte vom Akademischen Ruderverein Kiel (ARV) mit 7:04,8 min. Im deutschlandweitem Vergleich belegte sie damit den 4. Platz der DIRS-Rangliste. Erste Teilnehmerin des Tages, jedoch im gleichen Rennen wie Frieda, noch vor dem eigentlichen Event, war Lena Fritze, die bei der RG Germania trainiert, aber noch für Lübeck startet. Sie fuhr alleine gegen ihren Sparringspartner Dennis Bergmann (ARV) die Senioren-Distanz über 2.000 m. Am Ende des Tages belegte sie den 5. Platz mit einer Zeit von 7:73,1 m (Rand 9 der DIRS).

Letztes Rennen der Indoor Rowing Serie am 31. Januar in Essen

Die endgültige Platzierung innerhalb der der Deutschen Indoor Rowing Serie findet dann am  31. Januar in Essen-Kettwig statt. Hiernach richtet sich die mögliche Teilnahme an den Ergometer-Weltmeisterschaften in Boston (USA).

Text: Janina Bornschein sowie Lübecker Nachrichten am 17. Januar 2016